Георгий Великанов: из смерти в Жизнь

Георгий Великанов

Анастасия Храмутичева:

Сегодня мы прощались с Георгием Великановым. Отпевание было в храме Всемилостивого Спаса в Митино, там, где он прислуживал алтарником, там, где проводил катехизаторские беседы для желающих креститься, где был и есть его родной приход.

Смерть бывает разной. За свои почти 32 года я никогда не слышала, чтобы человек пожертвовал своей жизнью ради спасения незнакомого бездомного из-под колес поезда. А сегодня я этого человека видела. С ним пришли попрощаться и дать последнее целование столько людей, что их не мог вместить храм — и пришлось открывать боковые входы, чтобы люди могли пройти внутрь. И хотя мы с Георгием не были знакомы, мне тоже захотелось прийти, принести цветы, поучаствовать в общей молитве и попробовать хотя бы слегка прикоснуться к случившемуся событию, попытаться его осмыслить.

Было много знакомых лиц, цветы, горящие свечи. И служба — такая, что не хотелось, чтобы она кончалась. В которой каждая строчка — и «Блаженны», и Апостол, и «Со святыми упокой» — не набор непонятных архаичных выражений, а самое точное, наиболее глубокое осмысление произошедшего события, подлинной христианской кончины. И как ясно ощущалось, что все мы, молящиеся об упокоении Георгия и утешении родных — едины в этом. Соборны — самое точное слово. И от этого мурашки по коже. Церковь — мы, и мы вместе, все, кто на небе, и все, кто на земле.

Братие, не хощу вас неведети о умерших, да не скорбите, якоже и прочии не имущии упования.

Аминь, аминь глаголю вам, яко слушаяй словесе Моего и веруяй Пославшему Мя, имать живот вечный, и на суд не приидет, но прейдет от смерти в живот.

На суд не приходит, но перешел из смерти в Жизнь… Вы знаете, впервые я присутствовала при отпевании человека, про которого доподлинно известно: он уже в Царстве Отца, в Его объятиях. Потому что исполнил главную заповедь: увидел в незнакомом, отверженном другими, всем обществом, человеке самого Христа. Причем произошло это не где-то там, в глубине веков, на заре христианства, а прямо здесь и сейчас. Не в виртуальном пространстве мельтешащих новостей, рассказывающих про события, которые то ли были, то ли не были и про которые забываешь через два дня, а в самой обыкновенной реальности. В той, где сонно ползут снегоуборочные машины за окном, болит голова и хамит невыспавшийся кондуктор. Как это вместить?

Впрочем, как сказал в короткой речи после отпевания отец Александр Борисов, знавший Георгия с детства, еще с тех пор, как он семилетним мальчиком пришел в воскресную школу: «Когда на следующий день после случившегося мне об этом рассказали, я, как ни странно, не удивился. Это так похоже на Гошу. И теперь мы видим столь замечательный плод его жизни». Голос его немного дрожал.

Люди шли вереницей мимо гроба, плакали, целовали икону, распятие, прикасались губами к холодному лбу. Подходя ко гробу, расплакалась и я. Уже выйдя на улицу, встретила знакомого священника, подошла взять благословение.

— Ну что ты, не плачь! Понимаешь ведь, какое сегодня событие, какой праздник!

— Понимаю, но как же горько видеть смерть!..

Вспоминаются слова Виктора Франкла, известного психиатра, пережившего во время Второй мировой войны ужасы концлагеря. Он на своем опыте познал, как трудно найти смысл в каком-то страдании, в трагических событиях. Чтобы это стало возможным, он предложил совершить экзистенциальный разворот на 180 градусов: не спрашивать у жизни «почему это произошло?», а дать ей самой запросить себя. О чем эта ситуация спрашивает меня? Чего жизнь сейчас от меня хочет? И если дать ответ от чистого сердца, то это будет смыслом ситуации и моей ответственностью.

В чем смысл смерти Георгия для меня? В том, что слова Божии непреложны: свет по-прежнему светит, и тьма не может его объять. Вокруг нас (и в нас, увы) очень много нелюбви, и кажется, что от нее нет спасения, но побеждает все-таки не она. А еще в том, что у каждого из нас не так много времени, чтобы научиться любви, — всего одна короткая человеческая жизнь. Но Господь пообещал, что просящему даст…

Как пел БГ:

«И все, что есть у нас — это радость и страх,
Страх, что мы хуже, чем можем,
И радость того, что все в надежных руках».

Всё в Божьих руках.

Со святыми упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего Георгия и сотвори ему вечную память!
Реклама

Георгий Великанов: из смерти в Жизнь: Один комментарий

  1. Прошел год…
    Из беседы с женой Георгия Великанова Натальей:

    – Что бы вы еще выделили в Георгии как в человеке?

    – Еще он был внутренне очень радостный человек. Когда мы поженились, ему было 32 года, а он, например, мог от радости в дождь прыгать по лужам. То есть в нем жила какая-то внутренняя радость, несмотря на все проблемы, неимоверные нагрузки и материальную неустроенность. И этой радостью он со всеми делился. Кто-то видел его всего два раза в жизни, а потом на отпевании говорил, что Гоша был одним из его лучших друзей. Настолько он раскрывался людям.

    Он никогда не относился к человеку свысока: послушай, мол, что я тебе говорю. Наоборот, он всегда как бы снизу вверх смотрел. Словно говорил собеседнику: «Ты сам можешь меня чему-то научить». И он видел лучшее в каждом человеке. Это был настоящий Божий дар. Словно каждый человек – цветок, и он стремится его раскрыть. Гоша, и правда, видел и раскрывал лучшее в человеке. Он буквально цеплялся за это порой запрятанное лучшее. И во мне тоже цеплялся за что-то и пытался раскрыть, а на что-то плохое не обращать внимания.

    И так он вел себя с каждым. Он внимательно часами слушал бабушек, которые никому не нужны. Меня иногда звали: «Наташа, иди, спасай его». А он отвечал мне: «Я поговорю, ты езжай домой». Это было настолько необычно, что некоторые не могли поверить. Думали, что ему что-то надо или что он, может, юродствует, – так потом мне и рассказывали.

    Я не помню, чтобы он кого-то осудил. И он во мне стремился развить неосуждение своим примером. А во мне такого дара нет, к сожалению. Мне ему хотелось подражать, но я так и не научилась. Все люди были у него хорошие. Даже те, кто в храме с ним познакомился, видя его искреннее участие и хорошее мнение об абсолютно ВСЕХ людях, спрашивали, не засланный ли он к нам, не шпион ли. Не узнаёт ли что? Никак не могли поверить, что он просто такой человек. Потом, когда он только погиб и сообщили, что кто-то умер за бомжа, но не сказали, кто именно, многие сразу поняли, что это он, Гоша.

    При этом он был очень скромный. Слово «герой» – последнее слово, которое он мог к себе применить. Например, в трапезной он всегда незаметно садился где-то на последних местах. Но на отпевании я увидела столько людей, столько священников… Было где-то 20 священников, 8 диаконов, полный храм народа, как на Пасху. Один батюшка сказал то единственное, что я запомнила со всего отпевания: «Блаженны нищие духом. И это был он». Я вспомнила фразу из Писания, которую я увидела вдруг наяву, в жизни. Что гордых унижу, а смиренных прославлю. Бог Сам его прославил на этом отпевании. Было просто какое-то небывалое стечение народа. Сам ведь он никогда не искал славы, был совершенно этого чужд. И статьи писал под псевдонимами.

    https://pravoslavie.ru/118826.html

    Вечная память Георгию!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s