«Бог смилуется над теми, кто смиряется». Памяти блаженного старца Добри Добрева

Добри Добрев
Добри Добрев

13 февраля на 104-м году жизни умер известный всему миру болгарский старец Добри Добрев, который десятилетиями собирал милостыню на улицах Софии, чтобы потом до последнего лева раздавать ее на строительство и обустройство православных храмов, одаривать ею нуждающихся. Сегодня, в день погребения старца, мы публикуем никогда не издававшиеся на русском языке воспоминания о старце, собранные из разных болгарских источников.

 

— А Бог над нами смилуется? – спросили у старца.
Смилуется над теми, кто смиряется.

Воспоминания о почившем старце.

Сегодня встретил Дедушку Добри в храме святого Александра Невского. Когда я выходил, он поклонился и протянул пластмассовый стаканчик для пожертвований… У меня не было ни гроша, к сожалению. Я поклонился ему и извинился, что мне нечего ему оставить. Он сунул руку в карман и вручил мне два лева! Я не хотел их брать, но он настоял и попросил помянуть его в молитве. Я взял их как благословение от него. В следующий раз, если Господь даст встретить его, воздам ему как следует. Мне хочется, чтобы мы в большинстве своем были смиренными и простыми в душе, как он!

***

Несколько дней тому назад встретился с Дедушкой Добри, и он сказал мне такое, чем я должен поделиться со всеми вами! Дедушка Добри сказал мне:

— Если, наступая ногой, ты согрешил в чем, то пока наступишь на другую, надо покаяться и испросить у Бога прощения!

***

Он как будто на самом деле был ангелом, ненадолго сошедшим к нам

Это было несколько лет тому назад. Был прекрасный весенний день. Надев наушники, я гулял по улицам Софии. Шел мимо храма-памятника Александра Невского и решил завернуть туда, поставить свечку о здравии. Выходя из храма, увидел его — Дедушка Добри, святой из Байлово! Я читал о нем, видел в нескольких телерепортажах. Но в жизни было совсем по-другому. Я был поражен его лицом и добротой, которую он излучал. Он как будто на самом деле был ангелом, ненадолго сошедшим к нам. Я подошел, волнуясь, и чуть неловко открыл свой кошелек. Хотел оставить ему немного денег. Он улыбнулся и поздоровался со мной. Я не успел ответить ему, как он наклонился и поцеловал мне руку. Потом дал карточку, на которой изображен Иисус Христос, преклонивший колени в молитвенной позе. Я смутился, лицо вспыхнуло, и, не успев прийти в себя, оказался на улице.

Тысячу раз я возвращался к этому случаю. Это же я должен был стать на колени и поцеловать руку этому святому человеку. А произошло совсем наоборот.

Только что прочел, что Дедушка Добри скончался. Ушел в 103 года. Его уроки были пощечиной всем нам. Скромность излучали его слова, огонь — его глаза, чудеса — его дела.

***

Совсем недавно, сидя за рулем машины, спеша и напрягаясь из-за этого каждодневного софийского движения, я проехал мимо храма-памятника Александру Невскому. И вдруг в сознании всплыл Дедушка Добри. Я остановил машину и в сильной надежде зашагал ко входу в храм, уверенный, что он будет там… И он был там!

Снова сидит на обычном месте со стаканчиком в руке и несколькими желтыми грошиками в ней. Я поставил свечи и помолился о своей семье, время от времени оглядываясь назад, чтобы убедиться, что он всё еще там и я смогу еще раз поцеловать ему руку. Когда подошел и, ничего не говоря, положил денежки, он в лоб задал мне вопрос:

— Ты женат, парень?

Я ответил, что мне еще рано, и я, может, не нашел для себя настоящего человека. Встал на корточки рядом с ним, держа его руку, а он мне сказал:

— Парень, везде должна быть любовь, потому что если нет любви, мы все отправимся к диаволу. Господь не прощает из-за одного мира, должна быть и любовь. Будь жив и здоров, юный парнишка.

***

Я забирал из садика у Святого Георгия в Софии своего сына. Старец сидел там каждый день. Мы подавали ему по несколько левов, и он на собранные деньги шел и покупал вафли и шоколадки для детей. Он не просил и милостыню собирал не для себя, а чтобы помогать и радовать других. Однажды я спросил, что делает его счастливым. Он ответил мне сияющий и действительно счастливый:

— Доброта в людях, а больше всего — улыбки детей. Знай, мальчик мой, что они — нечто святое, чистое, и их лица изображают нашу душу.

Осень 2012 года. Застал его на обычном месте — в темном уголочке у входа в храм Александра Невского. Как только я подошел, он схватил меня за руку и притянул к себе, чтобы я наклонил голову и четко услышал его. Хотите — верьте, но я его не спрашивал ни о чем, а он говорит мне:

Конец света там, где кончается доброта. Остерегайся диавола, мальчик. Он привлекает людей, и они становятся плохими. Не подпускай его, иначе свет кончится.

Источник: Днес+

***

​«Храните свои души!»

Изречения старца Добри Добрева

  • Пусть люди не обманываются земным и временным, а держатся за Бога и не отклоняются к диаволу!

  • Семью надо уважать, родителей, потому что этого хочет наш Отец Бог. Будьте добрыми, молитесь и веруйте, и Бог вас примет, услышит ваши молитвы и ответит вам.
  • Есть люди, которые не знают добра, не знают Бога и не ставят свечи. Это диавол заставляет людей так не верить в Бога, не ходить в Его дом.
  • Зло, которое мы совершаем, будет нас судить, когда мы отправимся наверх, к Богу. А Он хочет от нас, чтобы мы покаялись, потому что Он добр и милостив. Он нас простит и возрадуется нашему покаянию.

Источник: Гнездото

Перевела с болгарского Станка Косова
15 февраля 2018 г.
Во блаженном успении вечный покой подаждь, Господи, усопшему рабу Твоему Добре, и сотвори ему вечную память.
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s