Страсти по Огню или история о настоящем чуде

Храм Гроба Господня

Христос Воскресе! Много лет подряд я летал в Иерусалим на схождение Благодатного Огня, но каждый раз возвращался со смешанными чувствами – и радости, и, одновременно, разочарования. Радости — потому что Пасхальная миссия по доставке Благодатного Огня — это само по себе важное и торжественное событие. Да и нахождение на Святой земле, пусть даже такое кратковременное, однодневное, тоже повод порадоваться. А вот разочарование приходило всякий раз, как только в Иерусалиме я попадал в гущу событий. Именно в тот момент, когда весь православный мир готовился ко встрече с воскресшим Христом, и люди, замерев, ждали весточки (Благодатного Огня) от Бога, порой забывая, о чём эта самая весть.

Боюсь нарваться на гнев моих братьев и сестёр, которые в красках успели рассказать о явлениях, сопровождающих схождение Благодатного огня. О молниях, и том, что сошедший огонь не жжёт, как сами загораются лампады в храме, и о многих других чудесах, которых мы так ищем и ждём…Я тоже за эти годы (тринадцать лет) поездок на схождение Благодатного огня немало успел увидеть и испытать. Но каждый раз, проходя по улицам Старого города мимо бесконечных торговцев святостью, лавок, заваленных крестами и иконами, а в самом храме — мимо галдящих людей, суровых и надменных греков-монахов, охраняющих Гроб Господень, — я всякий раз ловил себя на одной мысли – нет, что-то тут не так. Как-то всё суетно и лукаво, сплошная торговля и… НЕЛЮБОВЬ к ближним своим, с которыми ты молишься в одном храме, одному Богу. Всякий раз украинцы косились на русских, грузины — на армян, армяне — на греков, порой доводя неприязнь до драки. Из года в год, возвращаясь домой, я думал:

— Пропащий я человек, раз не могу почувствовать благодать на Святом месте.

Но однажды всё изменилось, раз и навсегда. Я понял, что искал благодать и чудо не там. Они оказались гораздо ближе, чем я думал!

В очередной раз вернувшись после схождения Благодатного огняиз Иерусалима в Москву, Пасхальным утром я пошёл разговляться к ближайшему ларьку. Несмотря на усталость, накопившуюся от поездки, настроение было праздничным. Всё-таки долгожданная Пасха наступила! Да и вообще, скоро буду дома с Благодатным Огнем, который ждут тысячи красноярцев… Подойдя к павильону, я громко и торжественно прокричал:

— Христос Воскресе!

И, не дождавшись ответа, попросил, чтобы мне сварганили что-нибудь повкуснее. Не успев договорить, я услышал жалобный голос, похожий на хриплый скрип:

– Мужжик! Куп-пи пож-жрать чего-нибудь!

Я обернулся. Рядом стоял бомж, весь избитый, — один сплошной синяк, но, по виду, еще трезвый. Долго не думая, я попросил продавщицу приготовить и для него что-нибудь вкусное. Но… не тут-то было! Женщина разразилась на бомжа такой руганью, что испугался даже я. Мол, ходит он здесь уже несколько месяцев и мешает ей работать, к людям пристает, и вообще, лучше бы таких и вовсе не было на белом свете. Выслушав ее «гнев праведный», я еще раз повторил попытку сделать заказ для этого человека. Мне вдруг стало его очень жалко, ведь сегодня Пасха, надо же хотя бы в Великий праздник помогать друг другу.

Угомонившись немного, женщина все-таки стала готовить еду и ему, и вскоре две горячие и вкусные «крошки-картошки» были готовы. Я взял свой пакет, второй передал бомжу, и хотел уже уйти, как вдруг обнаружил в своем кармане деревянный крестик, освященный на Гробе Господнем. Не знаю почему, мне сразу захотелось подарить крестик этому мужчине. До этого я дарил святыни только «надёжным» людям, другие ведь могут и выбросить. Так было всегда, но не в этот раз.

– Держи, брат! — И я подал ему крестик. – Держи, он твой!

Потом я рассказал о том, что только ночью вернулся из Иерусалима, и что эта святыня оттуда, от Гроба Господня. И, похоже, крестик именно для него завалялся в моем кармане. Дальше случилось то, чего не ожидал ни я, ни продавщица, да и вообще никто, кроме… пожалуй, самого Бога! Бомж, несмотря на то, что был очевидно голодный, бросил еду, крепко сжал в руке этот крест, упал на колени и зарыдал в голос, повторяя лишь одно:

– Слава тебе, Господи! Прости меня, гада, за всё!

Это было настолько по-настоящему, что пакет с едой чуть не вывалился у меня из рук. А продавщица, та и вовсе, выбежала из своего павильона, зарыдала, упала на колени рядом с бомжом, обняла его и стала просить прощения, причитая о том, как же она не замечала, что в нем живёт живая душа, и что он такой… вот такой, оказывается, живой и настоящий ЧЕЛОВЕК!!!

У меня сами собой подкосились ноги. Просто и естественно я бухнулся рядом с ними и заплакал. А вслед за этим на меня накатили чувства радости и счастья. Мы стояли втроем на коленях, обнявшись, плача и жалея друг друга. В этот момент случилось самое настоящее ЧУДО! В нас вдруг проснулась НАСТОЯЩАЯ ЛЮБОВЬ, та самая, о которой и говорил Христос. Любовь, которой нам так не хватает сегодня. И разбудить которую в нас, порой, призван самый обыкновенный бомж. И в каких бы величественных храмах и святых местах сегодня мы ни находились, какие бы ни занимали духовные должности и положения в обществе, где бы мы ни искали благодати, никогда мы ее не найдём, если в нас нет ЛЮБВИ. Той самой, о которой говорил Христос. Той самой, о которой говорил апостол Павел! Оказывается, всё так просто. Я искал благодати и ждал Чуда на Святой земле, а оно произошло со мной в России, где-то в серых дворах большого города вдали от святынь.

Чувство, которое я пережил тогда, несравнимо ни с чем. А Благодатный огонь лишь тогда таковым становится, когда в НАС, а не в нём живет Благодать, которая называется ЛЮБОВЬЮ. Всё встало на свои места, тогда я понял простую истину – ЧУДО и БЛАГОДАТЬ там, где есть ЛЮБОВЬ!

С праздником Светлой Пасхи Вас!!!

С любовью во Христе,

Андрей Коченов

Реклама

Страсти по Огню или история о настоящем чуде: 5 комментариев

  1. «Бомж, несмотря на то, что был очевидно голодный, бросил еду, крепко сжал в руке этот крест, упал на колени и зарыдал в голос, повторяя лишь одно:
    – Слава тебе, Господи! Прости меня, гада, за всё!
    Это было настолько по-настоящему, что пакет с едой чуть не вывалился у меня из рук.»

    Господь коснулся сердец этих людей и они все не отвергли Божию любовь.

    Крест или хлеб?………….
    Подай, Господи, и мне, нищей, вот так всегда, по-настоящему каяться перед Тобой.

    Слава Тебе, Господи! Прости меня, грешницу, за все!

    С Праздником Светлой Пасхи!

  2. Марина

    Спаси, Господи! Какой истинно Пасхальный рассказ! Помоги, Господи, не пройти мимо Твоей Спасительной Любви!
    С Праздником Светлой Пасхи!

  3. «Христос Воскресе!
    Много лет подряд я летал в Иерусалим на схождение Благодатного Огня, но каждый раз возвращался со смешанными чувствами – и радости, и, одновременно, разочарования. Радости — потому что Пасхальная миссия по доставке Благодатного Огня — это само по себе важное и торжественное событие. Да и нахождение на Святой земле, пусть даже такое кратковременное, однодневное, тоже повод порадоваться. А вот разочарование приходило всякий раз, как только в Иерусалиме я попадал в гущу событий. Именно в тот момент, когда весь православный мир готовился ко встрече с воскресшим Христом, и люди, замерев, ждали весточки (Благодатного Огня) от Бога, порой забывая, о чём эта самая весть.»

    Воистину Христос Воскресе!

    А разочарование врачуется покаянием.
    Неужели у меня никогда не бывает такого состояния, когда я забываю о чем говорит и чему учит меня Благая Весть — Евангелие Христово, или когда Святая Пасха не радует меня так, как должна была бы радовать? Неужели я уже вошла в совершенную радость о Господе и все страсти и грехи изгнаны из моего сердца, и сердце мое стало кристально чистым и любящим, исполненным Духа Святого?

    По милости Божией мне, недостойной, довелось бывать в паломничестве по Святой Земле, и я должна особенно отметить тот неоспоримый факт, что там, где Господь являет наибольшую Его благодать, там также присутствует очень много темной, враждующей против Бога, бесовской силы.
    У тех монахов и мирян, которые живут и подвизаются на Святой Земле, большие искушения, ведь они находятся совсем рядом с главной христианской Святыней — Гробом Господним, местом, где произошло распятие Господа, Его смерть и Воскресение.
    Да, это правда, что они там иногда ругаются и даже дерутся. Помоги им, Господи!
    Но мне довелось услышать рассказы очевидцев и о том, как они глубоко и сильно КАЮТСЯ в своих грехах перед Богом, как слезами омывают Гроб Господа! А те, кто не каются, достойны великого сожаления, ибо погибают их души без покаяния. Помоги им, Господи, кому возможно, кто не отвергнет Твою помощь, ибо есть такие люди, которых Ты совершенно оставляешь самим себе, их падшей воле по желанию их сердец, и нет ничего страшнее этой богооставленности, этого неверия и полного безвозвратного отчуждения от Бога.
    И моя бедная душа, если будет осуждать этих несчастных погибающих, разделит с ними их страшную участь.

    Прости, Господи, меня недостойную за все! Подай мне, нищенке, такие спасительные смирение и покаяние, чтобы не считать себя выше даже самого последнего опустившегося бомжа.
    Ведь возможно, что уже очень скоро наступит время, когда всех ныне по-видимому благополучных и живущих безбедно людей постигнут великие бедствия и скорби, лишатся они своих уютных домов и станут бомжами. И положат перед ними Крест и хлеб, и прикажут выбирать…
    Что выберешь, душа моя? За кем пойдешь? Сохранишь ли веру Христову? Дойдешь ли до Царства Божия? Спасешся ли…?

    Прежде, чем все это случится со мной, Боже, помилуй меня, спаси и сохрани душу мою погибающую, не введи во искушение, но избави от лукавого духа антихристова, чтобы не было у меня с ним ничего общего!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s