Антипасха. Фомино воскресение (видео)

С ПРАЗДНИКОМ АНТИПАСХИ, братья и сестры!

Светлая седмица заканчивается Фоминым воскресеньем, являющимся как бы заменой (повторением) самого Пасхального дня, отчего оно и названо еще Антипасхой (в переводе с греческого — «вместо Пасхи»). Богослужение этого дня посвящено, главным образом, воспоминанию явлений Христа по Воскресении Апостолам, в том числе и Фоме. Вся служба побуждает верующих пробудиться от сна греховного, обратиться к СОЛНЦУ ПРАВДЫ — ХРИСТУ, укрепить в себе веру и вместе с ап. Фомой искренно, радостно воскликнуть: «ГОСПОДЬ мой и БОГ мой!».

Затворились Царские Врата в 9-ый час.. Начиная с Фомина воскресенья, на службах возобновляется стихословие Псалтири, полиелей и прочее последование. Восстанавливается обычная структура всенощного бдения, часов, Литургии (за исключением некоторых особенностей). С этого дня (до отдания ПАСХИ) на всех службах, которые начинаются с возгласа священника, а также перед началом шестопсалмия трижды поется или читается —  ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!


Св.Феофан Затворник:

«Господь мой и Бог мой!» воззвал св. апостол Фома. Ощущаете ли с какою силою ухватился он за Господа и как крепко держит Его? Не крепче держит утопающий доску, на которой чает спасенным быть от потопления. Прибавим, что кто не имеет таким Господа для себя и себя в отношении к Господу, тот еще не верует в Господа, как следует. Мы говорим: «Господь Спаситель», разумея, что Он Спаситель всех, а этот говорит: «Господь Спаситель мой». Кто говорит: «мой Спаситель», тот ощущает свое спасение, исходящее от Него. Ощущению же спасения сопредельно ощущение пагубы, из которой извлек спасенного Спасающий. Чувство пагубы жизнелюбивого по природе человека, знающего, что не может он сам себя спасти, заставляет искать Спасителя. Когда обретет Его и ощутит силу спасения. от Него исходящую, хватается за Него крепко и оторваться от Него не захочет, хоть бы лишали его за то самой жизни. Такого рода события в духовной жизни христианина не воображаются только умом, а переживаются самым делом. Затем, как вера его, так и сочетание со Христом становятся крепки, как жизнь или смерть. Такой только искренно взывает: «кто меня разлучит!»

Реклама

Антипасха. Фомино воскресение (видео): 2 комментария

  1. Воистину Христос воскресе!

    Бог даровал святым апостолам (в их числе апостолу Фоме) такую крепкую веру, что они с радостью шли на мучения и смерть ради Христа.

    А я, грешная, так пока не могу, страшусь умирать.
    Мне бы такую спасительную веру, чтобы выстоять в самые тяжелые времена, чтобы в истинном самоотвержении следовать за Христом и не предать Его, а если все-таки суждено по немощи и греховности предать, то покаянием и верой встать (как встал апостол Петр, трижды отрекшийся от Христа) и все-таки дойти до Царства Божия.
    Спаси меня, Христос — Господь мой и Бог мой! Помяни меня во Царствии Твоем.

    Святой апостол Фома, моли Бога о нас!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s