Очерки и заметки (дневник): 20 комментариев

  1. Ищите Бога, как нищий хлеба

    Господь, с чего начать мне путь к Тебе?
    Легко ответ услышать на вопрос, Господь об этом ясно говорит в Святом Евангелии:

    ПРОЩАЙТЕ, И САМИ БУДЕТЕ ПРОЩЕНЫ.

    Дай, Боже, силу моему прощению, очисти сердце ото всякой скверны, не позволяй мне чин прощения превратить в чин лицемерия и лжи.
    Помилуй, Господи, меня, не дай забыть, что истину Твою я постигаю в нищете духовной, когда смиряюсь пред Тобой и для Тебя живу, ищу везде Тебя, а не земное.

  2. Страх Божий
    Сила Божия в немощи человеческой совершается. От гордости необходимо отказываться, потому что если она имеет власть над душой, значит в сердце нет места Богу. Гордость — это мерзость, от которой Бог отвращается.
    Кто может стать угодным Богу исповедником веры? Только человек с сокрушенным и смиренным сердцем. Главный, если так можно выразиться, «подвиг» в том, чтобы смирять себя и очищать свое сердце от гордости и прочих страстей, безропотно терпеть скорби и всех прощать.
    Помоги мне, Боже, вразумляй меня молитвами Богородицы и всех Твоих святых, чтобы не взваливать на себя более того, что я способна понести, и исполнять только Твою благую волю!

  3. Прости, Господи, как же это трудно так видеть ближнего своего!
    Ведь какими противными бывают люди — лживыми и злыми…

    И тут бы сразу вспомнить о себе — а я то сама какая перед Богом? Какие у меня грехи, и вижу ли я себя грешной, сильно нуждающейся в Господе? Или сама, будучи грешной, ставлю себя выше другого человека, забывая слова молитвы: Верую, Господи, и исповедаю…что Ты пришел в мир, чтобы спасти грешников, из которых я — ПЕРВАЯ, и самая значит нуждающаяся в исцелении и спасении. А как ведет себя самый грешный? Как он должен каяться перед Богом, чтобы получить помилование? ………….

    Также вспоминаю, Господи, Твои слова вразумления — прощайте, и прощены будете.

    Я всех прощаю, но прощаю криво, часто через силу, преодолевая себя (точнее, ветхого самовлюбленного человека, живущего во мне, которому тяжело прощать и просить прощения, и он все время самооправдывается, лицемерит и лжет).
    Самоотвержение в том и заключается, чтобы постоянно отказываться от этого ветхого человека внутри меня (распинать его в себе), который внушает мне, что якобы он — это я, а я — это он.

    Кто же я на самом деле?
    Я — дух, образ и творение Божие, забывшее Бога и себя, не помнящее как следует о своем предназначении и смысле своей жизни, потерявшееся в мире греха и зла, мучительно ищущее себя повсюду вокруг, и не понимающее, что искать себя по слову Божьему нужно ВНУТРИ себя. Царство Божие внутри нас есть. Ищите же прежде Царства Божия и правды его.

    Найди, душа моя, Царство Божие в себе и там найдешь Христа, а во Христе обрящешь себя истинную.

    Ты прости меня, Господи, дай мне желание и силы искать Тебя внутри меня, научи меня истинным самоотвержению, смирению и прощению от чистого сердца, ради Тебя Всеблагого.

    Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей!
    Осанна в Вышних! Благословен Грядый во имя Господне!

  4. О, мира Заступнице, Мати Всепетая!
    Со страхом, верою и любовию припадающе пред честною иконою Твоею Державною, усердно молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе, умоли, милосердная Мати Света, Сына Твоего и Бога нашего, Сладчайшаго Господа Иисуса Христа, да сохранит в мире страну нашу, да утвердит державу нашу в благоденствии, и избавит нас от междоусобныя брани, да укрепит Святую Церковь нашу Православную, и незыблему соблюдет ю от неверия, раскола и ересей. Не имамы иныя помощи, разве Тебе, Пречистая Дево. Ты еси всесильная христиан заступница пред Богом, праведный гнев Его умягчая. Избави всех с верою Тебе молящихся от падений греховных, от навета злых человек, от глада, скорбей и болезней, даруй нам дух сокрушения, смирение сердца, чистоту помышлений, исправление греховныя жизни и оставление согрешений наших; да вси, благодарственне воспевающе величия Твоя, сподобимся Небеснаго Царствия, и тамо со всеми святыми прославим пречестное и великолепое имя в Троице славимаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.

    1. Разместила эту молитву Божией Матери пред иконой Её «Державная», и после подумала о том, что междоусобная брань в России, скорее всего, неизбежна, потому что многие люди, когда поймут, что их загоняют в электронный концлагерь, встанут на сторону окрепших в ленинском богоборческом духе коммунистов с их лживыми обещаниями «светлого соц.общества» и якобы «свободы от эл.рабства».

      Дальше примерно по сценарию 1917 года — гражданская война, репрессии против «врагов» диктатуры нового «пролетариата», и тот же самый эл.концлагерь…
      Глобальная мировая война, приход к власти антихриста.

      И такого страшного развития событий уже в ближайшем времени (если не будет покаяния русского народа), я думаю, никак избежать не получится.
      Это мое видение сложившейся ситуации, а как все будет на самом деле знает только Бог.

      Всё в руках Божьих.
      Господи, помилуй и спаси нас, грешных!

    2. людмила

      Добрый час! Ежедневно в 22-00 час. читаю с молитвослова молитву Божией Матери пред иконой Её «Державная». Наткнулась на молитву, что сбросила ты, Серафима, и молитва эта пришлась мне больше по душе, распечатала ее у себя, буду молиться.))

    3. людмила

      Твое видение, Серафимушка, из сложившейся ситуации точное, думается. ГОСПОДИ, спаси нас!

    4. Не знаю точное ли мое видение в данном случае. Станут ли люди протестовать против электронного рабства? Ведь ныне народ в большинстве своем спокойно относится и к предоставлению своих биометрических данных и к активно строящемуся тотальному электронно-цифровому контролю, при помощи которых им обещают обеспечить мир, покой и безопасность, потому что многие хотят спокойной счастливой жизни на земле. При этом эти люди (как правило, отвергающие покаяние) хотят жить без Бога, потому что с Богом жить неудобно и тяжело — заповеди Божии нужно исполнять, что невозможно делать без отвержения своей испорченной грехом воли и самолюбия, необходимо идти тесным путем терпения скорбей, смирять себя постоянно, прощать врагов, каяться и молиться. Все это бывает очень тяжело, особенно когда привыкли жить иначе.
      Господи, помилуй! Как же трудно спасаться!

      Протестовать-то люди начнут, но скорее из-за недостатка безопасности и сытой жизни, которых многие лишатся в результате грядущих большой мировой войны и мирового экономичческого кризиса.
      Из Нового Завета известно, что в последние времена люди будут сильно развращены, и это развращение приведет мир к ужасающим бедствиям и воцарению антихриста. Мир, лежащий во зле, — обречен, Страшный Суд ожидает всех…
      Что же мне делать?

      Я так поняла для себя, что можно, конечно, накачивать себя разными новостями, гадать о том, как все будет в деталях, переживать и страшиться неизвестности. Но зачем мне это? Вернее всего — не задумываться много о грядущих страшных событиях (которые неизбежно надвигаются на нас), а ради спасения своей души искать волю Божию всегда, смиряя себя перед Богом. Спасает Господь нас не по уму и нашим знаниям. Спасает Он по вере и смирению, и их-то мне прежде всего и нужно искать и взращивать в своей душе в страхе Божием и нищете духа.
      Когда страх Божий воцаряется в сердце, с ним же и обновленная благодатью совесть и чистая жажда Бога возрождаются без примеси самолюбия, и эта троица в нас пребывает нераздельно и неслиянно. Происходит преображение души силой Божией по образу и подобию Святой Троицы.А пока до этого преображения далеко и душа в рабстве, мятется и изнывает в страстях и грехах, то нам необходимо покаяние, покаяние, покаяние…
      Подай, Господи!

      Простите меня, грешную.

  5. Как сильна еще во мне привязанность к этому падшему миру, желание каких-то временных «благ», которые исчезнут и не будет их. Любовь к теням. Как глупо это.
    Прости меня, Господь!
    Избави от навязчивых идей устроить мир по моему хотению.
    Все будет так, как хочешь Ты, мой Бог.
    Да будет Твоя воля!
    Спаси меня, ХРИСТОС!

  6. Как труден крестный путь Твой, Боже! Мне не вместить и не пройти его. Лишь духом прикоснуться я могу к Твоим страданиям крестным, если со страхом Божиим и верой встану у Голгофы, если позволишь Ты, мой Бог, мне сделать это, благословишь прожить с Тобою в сердце все эти скорбные часы и дни…
    Благослови меня, не помяни моих грехов, Господь!

  7. Какая у меня главная Цель? Царство Небесное, Отчий Дом..
    Однако бывает, что приходится вот так, просто лечь и лежать в его направлении и думать о том, что Бог не бросит, Он обязательно поможет и даст сил на то, чтобы добраться до Дома…
    Только бы от Цели не отказаться.
    Покаяние сокрушенного сердца очищает душу и привлекает благодать Божию, которая отгоняет все бесовские наваждения, тьму и тоску, преображает и спасает человека.
    Господи, прости, помилуй, спаси меня, грешную!

    Крепись, душа моя, смиряйся и кайся в грехах своих, признавай себя ничтожной и нищей перед Богом, и утешайся победой Господа над сатанинской силой зла.
    Достойное по делам моим приемлю. Слава Тебе, Господи!
    Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей.

    Матушка Богородице, не оставь меня, недостойную, заступись, Твоими молитвами помилует меня Господь.
    Все святые, молите Бога о мне!

    ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

  8. Проси того, что достойно от Бога, не переставай просить, пока не получишь. Хотя пройдет месяц, и год, и трехлетие, и большее число лет, пока не получишь – не отступай, но проси с верою, непрестанно делая добро.
    (Свт. Василий Великий)
    ________

    Добро мое смердит перед Тобою, Господи. Всё, что делаю ради Тебя, растворено грехом, всё нечисто — то тщеславие примешается или гордость, то зависть укусит, то лень или уныние нападет, и т.п. Слабая я, падаю. Прости, Боже, меня недостойную, за всё!
    Спаси меня, Господи, от той ветхой части меня, которая Тебя не знает и не желает знать, прилепляясь ко всему временному земному, исцели душу мою от всякого греха и зла, живущего во мне, даруй мне истинные самоотвержение, смирение и любовь к Тебе и людям, преобрази меня всю по образу Твоему и подобию. Спасай меня не как я этого хочу, а как Тебе угодно. Буду просить Тебя об этом до последнего моего вздоха, пока живу на этой земле.
    Без Твоей, Боже, любви я — ничто, и силы зла властвуют надо мной.
    Некуда мне идти от Тебя, Господи, Ты — моя Жизнь, Надежда и Любовь, мой Бог и Спаситель.
    Боже, помилуй меня, грешную!
    Все святые, молите Бога о мне!

    1. Господи, дойти бы до Царства Твоего. Но примешь ли ТЫ меня такую ничтожную?
      От тайных моих и явных страстей и грехов очисти меня, Боже, спаси и помилуй меня, грешную.

  9. «Коренная прелесть есть думать и, еще хуже, чувствовать, что я нечто, тогда как я ничто. Я называю это самоценом. Вонмите сему и возымейте самоцен сей первым врагом своим. Не давайте ему засесть внутри, иначе он сгубит вас… Это апостольский урок: мнящий себе быти что, ничтоже сый, сам себе прельщает.»
    (св.Феофан Затворник)
    https://ispovedniki.wordpress.com/2018/04/25/samost/
    _____

    Есть большая опасность — устами и умом признавать себя за ничто перед Богом, а сердцем в это не верить. Это ложное смирение, еще одна разновидность самопрельщения.

    Да и как же избавиться от этого самоцена, когда знаешь, что внутри себя носишь образ Божий? Уже как будто что-то ценное в себе имеешь.
    В этом случае вспоминаю, во-первых, ЧЕЙ образ я ношу в себе — НЕ свой, а БОЖИЙ образ. Во-вторых, стараюсь посмотреть на себя без лукавства и самооправдания, и честно ответить себе на вопрос — а похожа ли я на Того, Кто изображен на этом образе? И как я с этим бесценным образом Божьим поступаю, особенно, когда впадаю в те или иные грехи…?

    К сожалению, по мыслям и делам моим далека я от Господа, потому что всё во мне перемешано со страстями и грехами. О, душе, что тебе не хватает? Чистоты, чистоты, чистоты…
    Без самозабвения ради ХРИСТА никогда я не смогу стать похожей на Него. Нужно полное самоотвержение, постоянно отрешаться от себя (от своей падшей воли ради Божией воли), осознавая, что без Бога я пустое место, что без ЕГО образа (который я испортила и порчу своими грехами) я — ничто. Необходимо себя вменять ни во что, чтобы Бог восстановил утраченную и испорченную мной красоту ЕГО образа во мне, чтобы Он захотел преобразить мою душу, совершенно освободить ее от греха и спасти меня от погибели.

    Вот главная моя задача — непрестанная борьба с внутренним самоценом явным и тайным ради Царства Небесного, ради соединения с Господом Иисусом Христом.
    Даждь кровь, приими Дух. Без моих усилий БОГ не будет меня спасать. Царство Божие берется усилиями человека из состояния смиренного сокрушенного сердца и нищеты духовной (вменения себя ни во что перед Богом).
    Боже, очисти меня, ничтожную и грешную!

  10. Господи, помилуй меня, грешную, очисти меня от самолюбивой трепетной и погибельной привязанности к бренному телу, которое неминуемо умрет и обратится в прах. Дай мне разумение и силы, чтобы давать телу только самое необходимое для него и отвергать самоублажение и похоть.

  11. Хотя снам я обычно не доверяю, но бывают сны от Бога, призывающие к смирению и покаянию.

    В День Святого Духа приснился мне сон, что нахожусь я на огромном стадионе, заполненном людьми. Как будто там был какой-то концерт или постановка театральная. Ведущий того шоу неожиданно объявил, что из всех присутствующих на центральную сцену приглашаются…христиане, которые хотят умереть за своего Христа и не хотят поклониться «настоящему Христу» (т.е. антихристу)! Я стояла в каком-то узком темном коридоре, у меня даже не было места, где присесть…И как же я испугалась, когда услышала это! Прости меня, Господи! Одно было у меня желание — СПРЯТАТЬСЯ.
    Потом я подумала, что это объявление, наверное, шутка такая, не по-настоящему.
    Однако, я ошиблась. Всё там происходило на самом деле.
    В проходах появились люди, в основном молодые мужчины. Они шли на сцену с такими удивительно спокойными торжественными одухотворенными лицами под свист и насмешливые выкрики публики. Мне опять стало очень страшно. Я почувствовала, что меня как будто парализовало, что я ни за что не выйду из своего темного коридорного «убежища». А они, Христиане, ШЛИ ДОБРОВОЛЬНО! Сатанисты даже не применяли к ним насилие, просто предложили умереть за веру: «Крест или хлеб. Православие или смерть. Христос или антихрист».
    Особенно меня поразило, что на плечи этих мучеников за Христа, когда они шли к сцене, какие-то люди (Ангелы?) накидывали архиерейские фиолетовые мантии с крестами. Возможно, то было духовное видение, Божественное определение — Христиане шли умирать за веру в высшем духовном священническом звании! Среди людей как будто простые ничем особо не выдающиеся люди, а у Бога получают самое высшее прославление.

    Я же, ничтожная, стояла и дрожала от ужаса, одновременно восхищаясь мужеством и верой тех прекрасных людей, и сильно скорбела о том, что не имею еще в себе Духа Святого, чтобы истинно исповедать Господа Иисуса Христа моим Богом и, если нужно, умереть за Имя ЕГО.
    Господи, нищая я совсем. Подай, Боже, мне такую крепкую веру святых в Духе Твоем Святом, чтобы когда придет время по-настоящему стать исповедницей веры, не струсить и не отречься от Тебя. Да будет воля Твоя, Господи! Не всем определено быть мучениками за Христа, но все будут так или иначе поставлены перед выбором с кем они — с Христом или с сатаной. В последний свой предсмертный миг перед расставанием с телом душа делает свой самый главный и последний выбор, от которого зависит ее вечная участь.
    Дай, Боже, мне прежде конца Покаяние! Спаси меня, ХРИСТОС!

    1. ГИЛЬОТИНА
      (стихи иеромонаха Романа (Матюшина))

      Я видел сон, наверно, неспроста.
      Передо мной большая гильотина.
      И нужно распластаться за Христа,
      Но я позорно медлю пред кончиной.

      Никто меня не тащит, не ведет.
      Они стоят и смотрят отчужденно.
      И острый меч вовек не упадет,
      Пока не будет головы склоненной.

      Молился я, и мне Господь помог.
      Но так ломало, чуть не отвернулся.
      И все-таки, и все-таки я лег!
      И нож упал. И тут же я проснулся.

      Открыл глаза. Увы! Еще живу.
      Спасен был там. Зачем же пробудился?
      Я устоял во сне. А наяву…
      Дай Бог, чтоб этот сон когда-то сбылся.

  12. Не можем служить и Богу и мамоне (мирскому богатству и славе). Придется выбрать одного господина для себя.
    Кому ты служишь, душа моя? Верна ли ты Господу? Живешь ли по заповедям Его?…

    Боже, как же тяжело не быть на крючке у этого падшего мира! Столько соблазнов и искушений в нем. Помилуй, Господи, дай мне желание и силы, чтобы отрешаться от всего временного и тленного ради Тебя вечного, истинно любящего, ради исполнения Твоей воли, и возлюбить покаяние и молитву более всего остального.
    Ибо по слову Твоему, Господь, мы знаем, что кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Твоим учеником.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s